サバ水煮缶の生姜おろしあん

サバ水煮缶の生姜おろしあん
148kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

火を使いたくないときのお助け缶詰。魚の缶詰とレンチンでササっと簡単に出来上がり!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

さばの水煮缶 1/3缶(70g)
めんつゆ 小さじ2
大根おろし 大さじ2
片栗粉 小さじ1/3
おろし生姜 少々
小葱 1/2本

作り方

  • 1

    めんつゆ、だいこんおろし、片栗粉、おろし生姜を小さめの耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて、電子レンジ600w20秒かけ、いったん取り出しさらに20秒かけ、取り出してひと混ぜし、さらに20秒かける。

  • 2

    さばの水煮缶を皿に盛り、①のおろしあんをかけ小口切りにした小葱を散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンチンだと難しいあんは、大根おろしを入れ少しずつ加熱することでだまになりにくくなります。また、水煮缶は食塩が入っているものが多いので味付けは軽めにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 148kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 15.1g 葉酸 24μg
脂質 7.5g ビタミンC 5mg
炭水化物 3.5g コレステロール 59mg
カルシウム 193mg 食物繊維総量 0.5g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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