こんな人は要注意!

  • アレルギー (落花生、えび、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

丼物はご飯の量が多くなってしまいがちですが、水菜やかいわれ大根など食感の良いお野菜でかさ増しする事で、ご飯少なめでも満足感を感じやすくなります。また、ししゃもの竜田揚げの衣を薄くする事で糖質オフ&脂質オフにつながりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 513kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 26.5g 葉酸 248μg
脂質 14.6g ビタミンC 97mg
炭水化物 75.6g コレステロール 187mg
カルシウム 541mg 食物繊維総量 7.7g
5.6mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.34mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。