こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、豚肉、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

調味料の使用量を控えて塩分を抑えようとすると、食事が味気なく感じがちです。同じ料理でも満足感をアップさせる工夫として、盛り付けにこだわることも工夫の1つになりますよ。お肉と野菜で炒め物もおいしいですが、野菜をお肉で巻くと特別感が増しますね。さらに、色のきれいな野菜を使用し二等分して中身を見せて盛り付けることで、お皿の中がパッと華やかにもなります。少し手間にはなりますが、ただ盛るだけではなく、食材の色や形を生かした盛り付けで、食事に楽しみをプラスしてみましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 494kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 26.4g 葉酸 223μg
脂質 13.2g ビタミンC 25mg
炭水化物 69.0g コレステロール 50mg
カルシウム 161mg 食物繊維総量 9.0g
2.9mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 1.04mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。