ぱぱっと巻くだけ!彩り野菜のジンジャー肉巻き
234kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約340円
費用目安(1人分)
豚肉に含まれるビタミンB1は、糖質の代謝をサポートする働きがあるため、ダイエットしたい方におすすめです。また、加熱した生姜に多く含まれるショウガロールは、血管を拡張し血行を良くするため、冷え性改善の効果が期待できます。野菜を巻いてボリュームアップ!満足感のある一品です。
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 6枚(70g) |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
人参 | 3cm(30g) |
グリーンアスパラガス | 3本(60g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
★しょうが | 親指大の1/2 |
★みりん | 大さじ1 |
★酒 | 小さじ2 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
-
1
人参は豚肉の幅に合わせて、せん切りにし、電子レンジで加熱する(500W約1分~)。
-
2
アスパラガスは下の硬い部分の皮・はかまを除き、半分に切り、塩を入れた熱湯で下茹でする。
-
3
しょうがは皮を除き、すりおろす。ボウルに★を入れ、混ぜ合わせる。
-
4
豚肉は塩・黒こしょうで下味をつけ、人参・アスパラガスを並べて巻き、片栗粉をまぶす。
-
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして焼く(中火)。
-
6
全体に焼き色が付いたら、酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする(弱~中火)。
-
7
★を加え、全体に絡める。
-
8
斜め2等分に切り分け、皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜をお肉で巻くことで、ボリュームUPはもちろん、野菜嫌いの方にもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.5g | 葉酸 | 126μg |
脂質 | 8.4g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 17.1g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.77mg |