こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、えび、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

チヂミのような小麦粉や片栗粉を使った、いわゆる「粉物」メニューは炭水化物が多くなってしまいがちですが、具をたっぷりと加える事で自然と生地の量が減るので、炭水化物を抑える事が出来ます。食感の良いタコやニラなどを使うと噛む回数が増えるので、脳の満腹中枢が刺激され食べすぎ予防につながりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 518kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 24.5g 葉酸 157μg
脂質 13.1g ビタミンC 55mg
炭水化物 81.4g コレステロール 170mg
カルシウム 205mg 食物繊維総量 6.3g
2.8mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。