こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

春野菜としておなじみのアスパラガスには、アスパラギン酸というアミノ酸の一種が含まれています。アスパラギン酸には新陳代謝を促す効果があると言われており、疲労回復や肝機能をサポートする効果が期待できますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 508kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 28.8g 葉酸 277μg
脂質 14.4g ビタミンC 87mg
炭水化物 75.1g コレステロール 92mg
カルシウム 269mg 食物繊維総量 9.7g
5.2mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.67mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。