金目鯛のアクアパッツァ

金目鯛のアクアパッツァ
140kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約410円
費用目安(1人分)

金目鯛は肌のハリを保つビタミンEが豊富!β‐カロテンが多いトマトと一緒に食べて、肌荒れを予防しよう

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

金目鯛 1切
あさり(殻付) 中位5個
プチトマト 3個
にんにく 1/2かけ
オリーブの実(輪切り) 1粒
白ワイン 小さじ1
カップ1/4杯(50cc)
オリーブオイル 小さじ1/2
塩、コショウ 少々
パセリみじん切り 小さじ1

作り方

  • 1

    テフロン加工のフライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、にんにくの香りが出たら金目鯛を入れて両面をサッと焼きます。

  • 2

    1に砂をぬいたあさり、オリーブの実、プチトマト、白ワイン、水を入れて、蓋をして蒸し煮にします。

  • 3

    あさりの口が開いたら火を止め、蒸し汁の味をみて、足りないようであれば塩、こしょうをします。

  • 4

    汁ごと器に盛り、パセリをちらします。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あさりからたっぷりの出汁がでるので、塩・こしょうだけの味付けでも十分美味しく仕上がります。オリーブが手に入らない場合は、インゲンなど彩りの良い野菜で代用可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 140kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 25μg
脂質 8.2g ビタミンC 12mg
炭水化物 3.6g コレステロール 52mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 0.8g
2.0mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す