こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、大豆、りんご、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ねぎには抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、また骨や歯を丈夫にするカルシウムも豊富に含まれています。またアリシンという成分も含まれており、血液をサラサラにする効果やコレステロールの増加を抑制する効果も期待でき、生活習慣病予防としてもおすすめの食材です!

栄養素(1人分)

エネルギー 501kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 28.0g 葉酸 262μg
脂質 12.7g ビタミンC 65mg
炭水化物 78.4g コレステロール 59mg
カルシウム 302mg 食物繊維総量 8.8g
5.8mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.59mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。