ホクホクかぼちゃのベジマヨサラダ

ホクホクかぼちゃのベジマヨサラダ
110kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

コレステロール0の豆腐マヨネーズを使ったシンプルなかぼちゃサラダ。ニンニク風味が後引く美味しさです!

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

かぼちゃ 1/13個(100g)
絹豆腐 1/10丁
★にんにく(すりおろし) 少々
★塩 少々
★酢 小さじ1/2
★オリーブ油 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1

    絹豆腐はしっかり水気を切っておく。

  • 2

    1と★の材料を滑らかになるまでよく混ぜる。

  • 3

    かぼちゃはひと口大に切って茹でる。

  • 4

    2と3を和えてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手作りの豆腐マヨは、ニンニク以外にもカレー粉やハーブなどで香りづけして色々なメニューに応用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 110kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 84μg
脂質 5.0g ビタミンC 16mg
炭水化物 13.3g コレステロール 0mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 3.0g
0.8mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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