こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、えび、大豆、ごま、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
茹でたたけのこを切ると白い粉のようなものが見られることがありますが、これはチロシンとよばれるアミノ酸です。ほかにアスパラギン酸やグルタミン酸といったアミノ酸も多く含まれていますが、いずれも旨み成分の一つです。たけのこのおいしさはアミノ酸によるものだったのですね♪
栄養素(1人分)
| エネルギー | 484kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 25.8g | 葉酸 | 259μg |
| 脂質 | 14.4g | ビタミンC | 102mg |
| 炭水化物 | 73.3g | コレステロール | 66mg |
| カルシウム | 248mg | 食物繊維総量 | 10.8g |
| 鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 2.2g |
| ビタミンB1 | 0.91mg |