こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、ごま、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

茹でたたけのこを切ると白い粉のようなものが見られることがありますが、これはチロシンとよばれるアミノ酸です。ほかにアスパラギン酸やグルタミン酸といったアミノ酸も多く含まれていますが、いずれも旨み成分の一つです。たけのこのおいしさはアミノ酸によるものだったのですね♪

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 25.8g 葉酸 259μg
脂質 14.4g ビタミンC 102mg
炭水化物 73.3g コレステロール 66mg
カルシウム 248mg 食物繊維総量 10.8g
3.2mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.91mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。