こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、大豆、りんご)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は良質なたんぱく質のほかにも、丈夫な歯や骨を作るカルシウム、むくみや血圧を下げる効果が期待出来るカリウムなども含まれています。また豆腐に含まれている大豆サポニンには、コレステロールを体に吸収しにくくなるように抑え、悪玉コレステロールを下げ、コレステロールの数値を安定させる効果が期待出来ます!

栄養素(1人分)

エネルギー 506kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 21.6g 葉酸 181μg
脂質 15.1g ビタミンC 56mg
炭水化物 72.0g コレステロール 239mg
カルシウム 296mg 食物繊維総量 8.3g
4.7mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.34mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。