こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

カルシウムには骨や歯を作る役割の他にも血圧を安定させる働きもあります。カルシウムは牛乳・乳製品、魚介類、海藻類、大豆製品、緑黄色野菜に多く含まれています。特に牛乳、乳製品はカルシウムの吸収率が高いのでカルシウムを効率よく摂取することができます。 牛乳はそのまま飲むこともできますが、リゾット、シチュー、グラタン、また汁物になど利用できる幅は意外に広いので、日頃の食生活に取り入れていきたいですね☆

栄養素(1人分)

エネルギー 478kcal ビタミンB2 0.54mg
たんぱく質 24.5g 葉酸 181μg
脂質 14.1g ビタミンC 66mg
炭水化物 68.3g コレステロール 63mg
カルシウム 299mg 食物繊維総量 9.4g
1.8mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。