アスパラガスと豆苗のさっぱりレモンサラダ

アスパラガスと豆苗のさっぱりレモンサラダ
41kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

アスパラガスと同じく緑が綺麗な豆苗は、スプラウトなので季節を通して手に入りやすい便利な野菜です。ドレッシングは手作りする事で、油の量を控えめにしてヘルシーに仕上げました。レモン風味が爽やかな、ビタミン・ミネラルをたっぷり摂れるサラダです。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

アスパラガス 1本
豆苗 1/2袋
顆粒コンソメ 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  • 1

    アスパラガスは細切りに、豆苗は3cm幅に切り、沸騰したお湯でサッとゆがく。

  • 2

    コンソメ、レモン汁、オリーブオイル、こしょうで和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アスパラガスを細切りにすることで、豆苗と合わせたときに口当たりが良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 41kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 113μg
脂質 2.3g ビタミンC 39mg
炭水化物 3.8g コレステロール 0mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 2.0g
0.7mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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