アスパラガスと豆苗のさっぱりレモンサラダ
 
                41kcal
                      総エネルギー量
                    約10分
                        調理時間
                      約150円
                        費用目安(1人分)
                      アスパラガスと同じく緑が綺麗な豆苗は、スプラウトなので季節を通して手に入りやすい便利な野菜です。ドレッシングは手作りする事で、油の量を控えめにしてヘルシーに仕上げました。レモン風味が爽やかな、ビタミン・ミネラルをたっぷり摂れるサラダです。
材料(1人分)
| アスパラガス | 1本 | 
| 豆苗 | 1/2袋 | 
| 顆粒コンソメ | 小さじ1/4 | 
| レモン汁 | 小さじ1/2 | 
| オリーブオイル | 小さじ1/2 | 
| こしょう | 少々 | 
                作り方
              
              - 
                    1アスパラガスは細切りに、豆苗は3cm幅に切り、沸騰したお湯でサッとゆがく。 
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                    2コンソメ、レモン汁、オリーブオイル、こしょうで和える。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              アスパラガスを細切りにすることで、豆苗と合わせたときに口当たりが良くなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 41kcal | ビタミンB2 | 0.17mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 113μg | 
| 脂質 | 2.3g | ビタミンC | 39mg | 
| 炭水化物 | 3.8g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 2.0g | 
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.4g | 
| ビタミンB1 | 0.15mg | 
 
   
       
     
     
     
    