こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、ごま、大豆、さけ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭にはDHAやEPAだけでなく、カロテノイドの一種のアスタキサンチンという成分が含まれています。抗酸化作用が期待でき、動脈硬化や老化、免疫機能の低下の予防に効果があるとされています。鮭は切り身で手に入れやすいので、食卓に登場する機会は多いかもしれませんね。和食にも洋風にも合うのでいろいろな料理にアレンジをして楽しんでくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 542kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 29.3g 葉酸 155μg
脂質 13.5g ビタミンC 79mg
炭水化物 73.2g コレステロール 57mg
カルシウム 222mg 食物繊維総量 4.9g
4.3mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。