こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

モズクには水溶性食物繊維が豊富に含まれ、血糖値の上昇を緩やかにしたり、悪玉コレステロールを下げるなどの嬉しい働きが期待できます。お粥は水分が多いため、つい噛まずに食べてしまいがちなメニューです。噛まずに食べると満腹感を感じにくく食べ過ぎにつながりますので、よく噛んで食べるよう意識してみましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 516kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 20.9g 葉酸 131μg
脂質 15.3g ビタミンC 46mg
炭水化物 79.0g コレステロール 48mg
カルシウム 195mg 食物繊維総量 6.7g
4.1mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。