モズクがゆ

モズクがゆ
166kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

味付きモズクはお酢が入っていることが多いので、できるだけ味付けされていないものがお勧めです。モズクは、フコイダンや水溶性食物繊維、ミネラルなど、様々な栄養素が含まれており、これらの栄養素は、悪玉コレステロールを下げる働きも兼ね備えています。

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材料(1人分)

おかゆ 250g
モズク(味付けされていないもの) 1/2パック
しょうが 親指大の1/4
青ねぎ 少々

作り方

  • 1

    モズクはサッと洗ってから水けをきり、長いようだったら食べやすい長さに切ります。

  • 2

    青ねぎは小口切り、しょうがはせん切りにします。

  • 3

    鍋にご飯100gと水150ccを入れ、フタをして火にかけます。

  • 4

    沸騰したら弱火にし、吹きこぼれないように気をつけながら炊きます。

  • 5

    20分程度で火を止めて、フタをしたまま5分間蒸らします。

  • 6

    5に生姜とモズクを加え器に盛ります。青ネギをちらして出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味付きモズクはお酢が入っていることが多いので、できるだけ味付けされていないものを使用してください。お粥の水分が多くないほうが良い場合は、ご飯125gと水125ccで作ってみてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 166kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 2.9g 葉酸 8μg
脂質 0.3g ビタミンC 2mg
炭水化物 40.3g コレステロール 0mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 0.9g
0.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.03mg

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