こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆、ごま、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

お祝いの日は酢飯を使ったお寿司や豪華なお料理が並ぶので、つい多くの塩分も摂取してしまいがちです。時には「カリウム」を多く含むお野菜をメインとしたお祝いメニューもおすすめですよ。特有の香りや食感を持つ旬の食材を利用したり、盛り付け方や彩りを工夫すると、お野菜中心のメニューでも華やかさが増しますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 475kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 22.9g 葉酸 173μg
脂質 13.1g ビタミンC 54mg
炭水化物 70.9g コレステロール 48mg
カルシウム 215mg 食物繊維総量 7.6g
3.1mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.28mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。