鯉のぼりベーグルラスク

鯉のぼりベーグルラスク
79kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

パンにバターとお砂糖たっぷりのラスクは減量中は遠慮しがち。バターは使用せず、粉糖と牛乳で作るアイシングを甘味にして、手作りすることでカロリーカットにつながります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

プレーンベーグル 1/4個
粉糖 大さじ1
牛乳 小さじ1/5

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ベーグルは半円が2つになるように切る。片方を半円4枚に切り分ける(1枚の厚さが5㎜程度)。

  • 2

    ①のうち内側2枚をラップをせずに電子レンジ600W 30秒加熱し、裏表返してさらに30秒加熱する。(ベーグル内部の水分を飛ばす)

  • 3

    トースターで両面焼き色がつくまで焼く。皿に取り出し荒熱をとる。

  • 4

    オーブンペーパーを10㎝角に切ったものを三角錐になるように丸め、巻き終わりをテープで止め、粉糖と牛乳を練り混ぜたものを入れる。

  • 5

    ③に鯉のぼりに見えるよう目とうろこ模様を描く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アイシング用の牛乳は水でもできますが、牛乳の方がより白く仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 79kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 9μg
脂質 0.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 17.0g コレステロール 0mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 0.5g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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