こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

お味噌汁は日本人の食事に欠かせない汁物ですね。今回の献立には、メインと汁物に味噌を使用していますが、メインのネギ味噌焼きにはネギも入れるひと手間、焼くという調理の工夫でネギの甘みや食感が生きて少量の味噌の量でもおいしさが引き立ちます。お味噌を使った料理が重なってしまう際には、汁物の場合は具沢山にして汁の割合を少なくする、料理の味付けに利用する際は香味野菜や旨味豊富なきのこ類を一緒に調理することで、味噌を隠し味程度に利用するようにされると良いですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 504kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 29.0g 葉酸 199μg
脂質 13.1g ビタミンC 58mg
炭水化物 78.8g コレステロール 61mg
カルシウム 325mg 食物繊維総量 9.5g
5.5mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.53mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。