こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、ごま、りんご)
管理栄養士からのコツ・ポイント
お味噌汁は日本人の食事に欠かせない汁物ですね。今回の献立には、メインと汁物に味噌を使用していますが、メインのネギ味噌焼きにはネギも入れるひと手間、焼くという調理の工夫でネギの甘みや食感が生きて少量の味噌の量でもおいしさが引き立ちます。お味噌を使った料理が重なってしまう際には、汁物の場合は具沢山にして汁の割合を少なくする、料理の味付けに利用する際は香味野菜や旨味豊富なきのこ類を一緒に調理することで、味噌を隠し味程度に利用するようにされると良いですね。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 504kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 29.0g | 葉酸 | 199μg |
| 脂質 | 13.1g | ビタミンC | 58mg |
| 炭水化物 | 78.8g | コレステロール | 61mg |
| カルシウム | 325mg | 食物繊維総量 | 9.5g |
| 鉄 | 5.5mg | 食塩相当量 | 2.4g |
| ビタミンB1 | 0.53mg |