こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは熱に強く壊れにくいといわれています。ビタミンCは体内でコラーゲンを作る上で欠かせない栄養素で、不足すると肌荒れや湿疹などの更年期症状があらわれやすくなります。1度にたくさん摂ってもからだの中には貯めておけないので、毎食ごとに摂るようにすることが大切です。

栄養素(1人分)

エネルギー 450kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 20.8g 葉酸 226μg
脂質 12.6g ビタミンC 89mg
炭水化物 73.1g コレステロール 75mg
カルシウム 173mg 食物繊維総量 12.9g
4.1mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.63mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。