こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

イカに多く含まれているタウリンという成分はコレステロールや中性脂肪を減らす、血圧を正しく保つ、インスリン分泌を促進する効果があるとされ、生活習慣病予防にもうれしい食材です。

栄養素(1人分)

エネルギー 495kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 29.7g 葉酸 305μg
脂質 13.2g ビタミンC 42mg
炭水化物 70.0g コレステロール 331mg
カルシウム 352mg 食物繊維総量 9.4g
4.4mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.37mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。