こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

アスパラやスナップエンドウなどの旬の春野菜はビタミンCやビタミンKなどがたっぷり含まれています。ビタミンKはあまり聞き慣れないかもしれませんが、カルシウムの吸収を良くしたり怪我をしたときに血を止める働きなどがあります。食感や栄養素を損なわないようにサッとゆでるようにしましょう☆

栄養素(1人分)

エネルギー 499kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 19.9g 葉酸 247μg
脂質 12.5g ビタミンC 69mg
炭水化物 81.0g コレステロール 15mg
カルシウム 295mg 食物繊維総量 8.5g
2.9mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.31mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。