こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
アスパラやスナップエンドウなどの旬の春野菜はビタミンCやビタミンKなどがたっぷり含まれています。ビタミンKはあまり聞き慣れないかもしれませんが、カルシウムの吸収を良くしたり怪我をしたときに血を止める働きなどがあります。食感や栄養素を損なわないようにサッとゆでるようにしましょう☆
栄養素(1人分)
| エネルギー | 499kcal | ビタミンB2 | 0.49mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 19.9g | 葉酸 | 247μg |
| 脂質 | 12.5g | ビタミンC | 69mg |
| 炭水化物 | 81.0g | コレステロール | 15mg |
| カルシウム | 295mg | 食物繊維総量 | 8.5g |
| 鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 2.9g |
| ビタミンB1 | 0.31mg |