水切りヨーグルトと黒豆のはちみつ添えPR

水切りヨーグルトと黒豆のはちみつ添え
95kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間

優しい甘さの黒豆にぴったりの、スプーンですくえるほどソフトでなめらかな食感です。水切りヨーグルトを使用しているので、低カロリーでさっぱりした味わい。大人から子供まで楽しめるデザートです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

黒豆の甘納豆 7粒
ヨーグルト(全脂無糖) カップ1個(100g)
はちみつ 小さじ1/2強(5g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ザルにキッチンペーパーを二枚重ねてヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩置く。

  • 2

    1に、はちみつをよく混ぜる。

  • 3

    容器に大粒うす甘納豆と2を交互に入れて、上に一粒飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ハチミツを混ぜると多少ゆるくなるので、ヨーグルトの水切りはしっかりしておきましょう。分量は、5人前からが作りやすいです。

※今回のレシピで使用した「甘納豆」は株式会社合食のヘルシースナッキング商品を使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 95kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 11μg
脂質 3.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 12.0g コレステロール 12mg
カルシウム 120mg 食物繊維総量 0.0g
0.0mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。