こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、えび、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵は良質なたんぱく質でありとても栄養価の高い食材です。卵には抗酸化作用のあるメチオニンやカロチノイドが含まれており、コレステロールの酸化を防ぎ動脈硬化の予防に繋がります。卵1つでバランスよく栄養が摂れる為、時間のない時の主菜におすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 468kcal ビタミンB2 0.71mg
たんぱく質 24.3g 葉酸 312μg
脂質 13.3g ビタミンC 124mg
炭水化物 68.3g コレステロール 390mg
カルシウム 311mg 食物繊維総量 7.8g
5.5mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。