大葉と塩麹の和風オムレツ

大葉と塩麹の和風オムレツ
177kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間

塩麹のまろやかな塩味と、大葉とバターの香りでお手軽なのに味わい深いひと味変わった和風オムレツ!卵には良質なたんぱく質が含まれているので、特に時間のないときの主菜にぴったり。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

2個(100g)
有塩バター 小さじ1/2
大葉 2枚
万能☆塩麹 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    卵、塩麹、細かく刻んだ大葉1枚をボウルでしっかり混ぜ合わせる。

  • 2

    バターを中火で熱したフライパンに①を流し入れ、箸で大きくかき混ぜ半分固まったら弱火にし、半月状に成形する。

  • 3

    食べやすい大きさに切り大葉をのせた皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大葉は手でちぎってもよいですが、細かくみじん切りにすることで卵液全体に混ざりやすく香りが楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 177kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 50μg
脂質 12.4g ビタミンC 1mg
炭水化物 1.7g コレステロール 374mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 0.1g
1.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

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