こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび、大豆、ごま、りんご)

管理栄養士からのコツ・ポイント

お寿司はご飯が多く、更に味付けに砂糖を使うため糖質が多くなりがちなメニューです。しかし、小さめのカップに盛り付ける、マグロや野菜に立体感をつけて盛り付ける、酢飯と具を交互に盛り付けるなどの工夫をする事で、ご飯の量を抑えても満足感のある一品となりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 532kcal ビタミンB2 0.61mg
たんぱく質 28.4g 葉酸 323μg
脂質 13.5g ビタミンC 61mg
炭水化物 79.7g コレステロール 151mg
カルシウム 311mg 食物繊維総量 11.4g
5.3mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.46mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。