こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉に含まれるビタミンB1は炭水化物の代謝をサポートする作用があり、肥満予防や疲労回復などの効果が期待できます。ビタミンB1は玉ねぎやにんにくに含まれる香り成分アリシンと一緒に摂る事で吸収効率がUPするので、豚肉と玉ねぎ、にんにくは栄養的にも相性抜群です。

栄養素(1人分)

エネルギー 501kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 28.5g 葉酸 234μg
脂質 15.3g ビタミンC 69mg
炭水化物 69.8g コレステロール 55mg
カルシウム 170mg 食物繊維総量 8.8g
4.7mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.86mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。