こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、ごま、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

人参やカラーピーマンなど緑黄色野菜に豊富に含まれる、橙色の色素成分であるβ-カロテンは強い抗酸化作用を持っています。β-カロテンは脂溶性のビタミンで油との相性が良いので、油を使って調理したり、お肉などと一緒に調理することで吸収率がグンとアップしますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 487kcal ビタミンB2 0.55mg
たんぱく質 27.9g 葉酸 324μg
脂質 15.5g ビタミンC 226mg
炭水化物 68.1g コレステロール 49mg
カルシウム 173mg 食物繊維総量 9.7g
5.9mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.39mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。