こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトの赤色の色素成分である「リコピン」は、β-カロテンやビタミンE同様に抗酸化作用が高いと言われています。またそのリコピンは加熱をすることで生の状態よりも吸収率が高くなるので、今回の「豆腐のトマト卵あんかけ」のように火を通すことで、抗酸化作用が高まり高血圧予防にもより働きやすくなりますよ。トマトはお肉、お魚、卵、豆腐など色々な食材と相性が良いので、どんどん取り入れていきたいですね☆

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 25.8g 葉酸 281μg
脂質 16.0g ビタミンC 51mg
炭水化物 68.5g コレステロール 109mg
カルシウム 231mg 食物繊維総量 8.8g
5.6mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.53mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。