しめじと玉ねぎのみそ汁

しめじと玉ねぎのみそ汁
31kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

玉ねぎの甘みがやさしいお味噌汁。ぶなしめじの食感も楽しんで♪お好きなきのこをプラスしても◎

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

ぶなしめじ 1/5パック(20g)
たまねぎ 1/8個
みそ 大さじ1/2弱
だし汁 150cc

作り方

  • 1

    鍋にだし汁を熱し、食べやすい大きさに切ったたまねぎを入れて煮ます。

  • 2

    たまねぎがやわらかくなったら、石づきを取って小房に分けたぶなしめじを入れ、みそを溶き入れます。

  • 3

    ぶなしめじがしんなりしてきたら火を止め、汁椀によそいます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たまねぎは柔らかくなるまで火を通すことにより、甘味がでて美味しくなります。ぶなしめじは火の通りが早いので、たまねぎが透き通ってきたら加えるようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 31kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 16μg
脂質 0.7g ビタミンC 1mg
炭水化物 5.1g コレステロール 0mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 1.3g
0.5mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。