しめじと玉ねぎのみそ汁

しめじと玉ねぎのみそ汁
31kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

玉ねぎの甘みがやさしいお味噌汁。ぶなしめじの食感も楽しんで♪お好きなきのこをプラスしても◎

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

ぶなしめじ 1/5パック(20g)
たまねぎ 1/8個
みそ 大さじ1/2弱
だし汁 150cc

作り方

  • 1

    鍋にだし汁を熱し、食べやすい大きさに切ったたまねぎを入れて煮ます。

  • 2

    たまねぎがやわらかくなったら、石づきを取って小房に分けたぶなしめじを入れ、みそを溶き入れます。

  • 3

    ぶなしめじがしんなりしてきたら火を止め、汁椀によそいます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たまねぎは柔らかくなるまで火を通すことにより、甘味がでて美味しくなります。ぶなしめじは火の通りが早いので、たまねぎが透き通ってきたら加えるようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 31kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 16μg
脂質 0.7g ビタミンC 1mg
炭水化物 5.1g コレステロール 0mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 1.3g
0.5mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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