こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

ブロッコリーには、抗酸化ビタミンであるβ-カロテンやビタミンCが豊富に含まれていますので、アンチエイジングや生活習慣病予防などの効果が期待できます。 また、あえて大きめにカットしたり、固めに茹でるなどの工夫をされると自然と噛む回数を増やす事が出来ますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 473kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 27.7g 葉酸 274μg
脂質 13.4g ビタミンC 116mg
炭水化物 69.9g コレステロール 199mg
カルシウム 284mg 食物繊維総量 10.5g
5.0mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.51mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。