もやしときゅうりのナムル
50kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
ごまの香ばしさや、にんにくの香り、一味唐辛子の辛味など、様々なアクセントを効かせることで、塩分控えめでも満足感のある仕上がりです。食欲がないときでも食べやすく、気軽に常備しやすい一品です。
材料(2人分)
もやし | 1/2袋 |
きゅうり | 1本 |
合わせ調味料A
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
白炒りごま | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
一味唐辛子 | 少々 |
おろしにんにく | 少々 |
作り方
-
1
もやしはひげ根をとってさっと茹でる。きゅうりは縦に半分に切ってから斜め薄切りにする。
-
2
ボウルに、1と合わせ調味料Aを加えてさっと和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
もやしは豆が発芽した野菜で、ビタミンCなどを豊富に含む食材です。日持ちしない印象がありますが、洗って水と一緒にタッパーに入れておけば2~3日ぱりっと新鮮に使えます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 50kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 3.5g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 3.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.04mg |