こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

大豆製品はたんぱく質の他に、ビタミン、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど血圧の上昇を防止する栄養素を多く含んでいます。高野豆腐自体は淡白な味ですが、出汁を吸った高野豆腐は立派な主菜になりますね。かつお節や煮干し、昆布、干し椎茸など天然の食材でとった濃いめの出汁を使用することがおすすめですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 508kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 29.4g 葉酸 188μg
脂質 12.9g ビタミンC 62mg
炭水化物 75.6g コレステロール 17mg
カルシウム 341mg 食物繊維総量 11.4g
5.8mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。