カリカリお豆の混ぜご飯

カリカリお豆の混ぜご飯
254kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

簡単な混ぜご飯は、食べる分だけできるので思い立ったらすぐ作れます。大豆ときゅうりのカリカリ食感で噛む回数が増え、満腹感もUP!豆まきで余った大豆でぜひ♪

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ごはん 120g
炒り大豆 大さじ2
ツナ(水煮) 1/3缶
きゅうり 1/8本
大葉 1枚
めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1

作り方

  • 1

    きゅうりは大きめのみじん切り、大葉はせん切りにする。ツナは軽く水気を絞る。

  • 2

    ご飯に、炒り大豆、ツナ、きゅうり、めんつゆを加えてよく混ぜる。

  • 3

    器に盛り付けて、大葉をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食べる直前に混ぜると大豆の食感が残って美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 254kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 10.6g 葉酸 38μg
脂質 2.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 49.9g コレステロール 7mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 4.1g
1.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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