こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、牛肉、りんご、ゼラチン)
管理栄養士からのコツ・ポイント
市販のカレールウは油脂類や食塩も使用されているため、脂質や塩分量を多く摂取しがちです。ルウの使用量を控えて、水分量を多くしてスープにすると脂質や塩分を抑えることができますね。また今回のように旨味が詰まったトマト缶をスープに入れたり、最後にハーブをプラスするなどすると、味や香りにもアクセントができ、さらっとしたカレースープにも深みが増しますよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 492kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 20.2g | 葉酸 | 141μg |
| 脂質 | 14.8g | ビタミンC | 69mg |
| 炭水化物 | 79.0g | コレステロール | 44mg |
| カルシウム | 212mg | 食物繊維総量 | 11.0g |
| 鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 1.8g |
| ビタミンB1 | 0.3mg |