こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、やまいも、大豆、ごま、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
丼メニューはご飯の量が多くなってしまいがちなので、血糖値や体重が気になる方はご飯の量が多くなり過ぎないよう注意しましょう。丼ではなく、あえて小さめの器に盛り付けるのも、ご飯の入れ過ぎを抑えられるのでオススメの方法です。また、今回の献立のように丼だけではなくおかずの品数を増やす事でご飯少なめでも満足感のある食事となりますよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 508kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 26.5g | 葉酸 | 173μg |
| 脂質 | 14.9g | ビタミンC | 40mg |
| 炭水化物 | 72.3g | コレステロール | 202mg |
| カルシウム | 198mg | 食物繊維総量 | 8.2g |
| 鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 2.7g |
| ビタミンB1 | 0.4mg |