鶏ひき肉のつくね丼

鶏ひき肉のつくね丼
335kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

つくねをのせた食べ応えバッチリな丼です。甘めのたれをつくねに絡めることで、ご飯がすすみます。鶏のひき肉は、豚肉や牛肉のひき肉よりもカロリー控えめで、ヘルシーですよ。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯(120g)
鶏ひき肉 50g
卵黄 1/2個
おろししょうがチューブ 少々
味噌 小さじ1/2
小さじ1/2
白ごま 適量
貝割れ大根 少々
糸唐辛子 適量
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ひき肉、卵黄、しょうが、酒、味噌をボウルに入れ、よく混ぜる。

  • 2

    1で作ったたねを食べやすい大きさにまとめ、フライパンで蒸し焼きにする。

  • 3

    2に火が通ったら、合わせ調味料をまわし入れ、味をからめる。

  • 4

    器に、ご飯、つくねを盛りつけ、白ごま、貝割れ大根、糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

最後にお好みでごまと糸唐辛子、貝割れ大根をトッピングすることで風味豊かに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 335kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 28μg
脂質 10.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 49.1g コレステロール 160mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 2.3g
1.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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