水菜と厚揚げのわさび和えサラダ

水菜と厚揚げのわさび和えサラダ
59kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

厚揚げをプラスする事で、たんぱく質も摂る事が出来るバランスサラダです。また、厚揚げは油で揚げているので、使う前に熱湯を回しかけて油抜きすると、カロリーカット出来ます。

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材料(1人分)

水菜 1束(30g)
厚揚げ 4cm四方
刻みのり ひとつかみ
練りわさび 少々
醤油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    水菜は3cm幅に切り、厚揚げは1cm角に切り、刻みのりと一緒にひとつのボウルに入れる。

  • 2

    わさびと醤油を混ぜ合わせたものを加えて和えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コツもポイントもなく簡単♪

栄養素(1人分)

エネルギー 59kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 69μg
脂質 3.6g ビタミンC 19mg
炭水化物 2.8g コレステロール 0mg
カルシウム 139mg 食物繊維総量 1.5g
1.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.05mg

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