水菜と厚揚げのわさび和えサラダ

水菜と厚揚げのわさび和えサラダ
59kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

厚揚げをプラスする事で、たんぱく質も摂る事が出来るバランスサラダです。また、厚揚げは油で揚げているので、使う前に熱湯を回しかけて油抜きすると、カロリーカット出来ます。

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材料(1人分)

水菜 1束(30g)
厚揚げ 4cm四方
刻みのり ひとつかみ
練りわさび 少々
醤油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    水菜は3cm幅に切り、厚揚げは1cm角に切り、刻みのりと一緒にひとつのボウルに入れる。

  • 2

    わさびと醤油を混ぜ合わせたものを加えて和えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コツもポイントもなく簡単♪

栄養素(1人分)

エネルギー 59kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 69μg
脂質 3.6g ビタミンC 19mg
炭水化物 2.9g コレステロール 0mg
カルシウム 139mg 食物繊維総量 1.5g
1.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。
ダイエットプラスラボ(銀座)やダイエットプラスコールでは、食事改善をメインとした、管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。
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