こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、キウイ、さけ、りんご)
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトにはリコピンが豊富に含まれています。リコピンは活性酸素を減らす抗酸化作用が強く、悪玉コレステロールが酸化する事を防ぎ、動脈硬化の予防に繋がります。またトマトに含まれるクエン酸には、疲労の原因物質と言われる乳酸を分解・代謝する働きがあることから、疲労回復効果も期待が出来ます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 480kcal | ビタミンB2 | 0.5mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 29.2g | 葉酸 | 179μg |
| 脂質 | 13.0g | ビタミンC | 89mg |
| 炭水化物 | 69.9g | コレステロール | 53mg |
| カルシウム | 259mg | 食物繊維総量 | 13.5g |
| 鉄 | 4.4mg | 食塩相当量 | 1.9g |
| ビタミンB1 | 0.53mg |