こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃは、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、代謝に関わるビタミンB1・B2、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血予防の鉄分など、様々な栄養素をバランスよく含んでいます。抗酸化作用は血液中の悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化の予防にも繋がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 483kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 27.4g 葉酸 211μg
脂質 14.6g ビタミンC 60mg
炭水化物 67.6g コレステロール 47mg
カルシウム 217mg 食物繊維総量 7.1g
4.4mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.52mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。