簡単!鮭ポン焼き

簡単!鮭ポン焼き
145kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

秋が旬の鮭。鮭は魚介の中でも代謝を助けてくれるビタミンB1やB2が豊富で、ダイエットにも強い味方です。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

鮭の切り身 1切れ(80g)
★酒 小さじ1
★ポン酢 小さじ2
★生姜(すりおろし) 少々
薄力粉 適量
オリーブ油 小さじ1/2
水菜 1束
黄色パプリカ(細切り) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    水菜は3cm幅に切り、サッと洗って水けをきったら、黄色パプリカと合わせて、お皿に盛っておく。

  • 2

    鮭を3等分に切り、★の材料を合わせたタレに漬けておく。

  • 3

    鮭に薄力粉をまぶし、熱したフライパンにオリーブ油をひいて、こんがり焼く。

  • 4

    ②の漬けタレを回しかけて、照りが出るまで煮詰める。

  • 5

    ①のお皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タレをかけるときは、強火にしてしまうとすぐに焦げてしまうので、弱めの中火で加熱してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 145kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 18.9g 葉酸 41μg
脂質 5.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 5.0g コレステロール 47mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 0.7g
0.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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