こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、りんご、鶏肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉ねぎは食べると血液がサラサラになり身体に良い食材であると言われていますね。玉ねぎの目にしみる成分である硫化アリル(アリシン)は血液が固まることを防ぐため血液をサラサラにして高血圧や動脈硬化を予防する働きが期待されます。硫化アリルは熱に弱く水に溶けだしてしまう性質があるため、水にさらさず30分程度置いて生で食べると効率よく摂取できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 488kcal ビタミンB2 0.57mg
たんぱく質 28.5g 葉酸 232μg
脂質 13.0g ビタミンC 108mg
炭水化物 75.3g コレステロール 69mg
カルシウム 194mg 食物繊維総量 12.0g
2.5mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.39mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。