チーズとしらすのおにぎり

チーズとしらすのおにぎり
246kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

チーズのコクとしらすの程よい塩分がくせになるおにぎり🎵

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯(120g)
しらす干し 大さじ1と小さじ1
スライスチーズ 1/2枚
削り節 少々
少々
焼き海苔 1/4枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ボウルにご飯、しらす干し大さじ1、手でちぎったスライスチーズ、削り節を入れしゃもじで混ぜ合わせる。

  • 2

    手に水と塩をつけ、①を2等分にしてにぎり、焼き海苔を巻いて残りのしらす干しをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しらす干しは生ものなので早めに食べましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 246kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 8.0g 葉酸 18μg
脂質 2.9g ビタミンC 1mg
炭水化物 44.9g コレステロール 29mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 2.0g
0.3mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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