チーズとしらすのおにぎり
229kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
チーズのコクとしらすの程よい塩分がくせになるおにぎり🎵
材料(1人分)
ご飯 | 茶碗1杯(120g) |
しらす干し | 大さじ1と小さじ1 |
スライスチーズ | 1/2枚 |
削り節 | 少々 |
塩 | 少々 |
焼き海苔 | 1/4枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ボウルにご飯、しらす干し大さじ1、手でちぎったスライスチーズ、削り節を入れしゃもじで混ぜ合わせる。
-
2
手に水と塩をつけ、①を2等分にしてにぎり、焼き海苔を巻いて残りのしらす干しをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しらす干しは生ものなので早めに食べましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 229kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.0g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 2.9g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 44.9g | コレステロール | 29mg |
カルシウム | 85mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.04mg |