こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

ナスは油を吸いやすいという性質がありますので、調理前にあらかじめレンジや蒸し器で火を通しておき、少ない油でサッと炒める方法もオススメですよ。また、ナスは皮の部分に抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれていますので、出来るだけ皮ごと食べるのがオススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 462kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 22.5g 葉酸 175μg
脂質 15.3g ビタミンC 35mg
炭水化物 68.7g コレステロール 43mg
カルシウム 172mg 食物繊維総量 9.4g
4.8mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。