こんな人は要注意!
- アレルギー (りんご、ごま、牛肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ナスは油を吸いやすいという性質がありますので、調理前にあらかじめレンジや蒸し器で火を通しておき、少ない油でサッと炒める方法もオススメですよ。また、ナスは皮の部分に抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれていますので、出来るだけ皮ごと食べるのがオススメです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 462kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.5g | 葉酸 | 175μg |
脂質 | 15.3g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 68.7g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 172mg | 食物繊維総量 | 9.4g |
鉄 | 4.8mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.44mg |