こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

水菜には抗酸化作用のあるβ-カロテンが含まれています。またトマトに含まれるリコピンにも強い抗酸化作用があります。抗酸化作用は、コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化の予防に繋がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 451kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 21.7g 葉酸 166μg
脂質 13.8g ビタミンC 98mg
炭水化物 67.8g コレステロール 48mg
カルシウム 211mg 食物繊維総量 15.3g
3.1mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.35mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。