こんな人は要注意!

  • アレルギー (牛肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

たんぱく質の1食あたりの目安量は「指を含まない片手のひらサイズ、手の厚み分」程度です。肉、魚、卵、大豆製品、乳製品から意識して、定期的にたんぱく質を補給し血管の弾力を保ちましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 506kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 29.0g 葉酸 197μg
脂質 15.3g ビタミンC 90mg
炭水化物 70.2g コレステロール 71mg
カルシウム 163mg 食物繊維総量 10.5g
4.6mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。