こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、鶏肉、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏の香り蒸しは香味野菜のすりおろしを一緒に蒸して鶏肉にもしっかりと香りを移すことができます。香味野菜で下味をつけたり一緒に調理することで、他の調味料の量を控えやすくなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 492kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 29.6g 葉酸 105μg
脂質 13.1g ビタミンC 42mg
炭水化物 67.6g コレステロール 110mg
カルシウム 195mg 食物繊維総量 9.4g
2.4mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.39mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。