こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

デザートに使用している黒豆にはアントシアニンというポリフェノールの一種が含まれています。強い抗酸化作用があり、アンチエイジング効果や生活習慣病の予防が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 489kcal ビタミンB2 1.76mg
たんぱく質 27.4g 葉酸 1172μg
脂質 13.2g ビタミンC 44mg
炭水化物 70.5g コレステロール 308mg
カルシウム 209mg 食物繊維総量 6.0g
8.5mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.46mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。