こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、キウイ、ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜に豊富に含まれるカリウムは水に溶けやすい弱い性質があり「蒸す」調理法は効率よく摂取することができます。調味料をかけて蒸すと満遍なく食材に味も入りやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 541kcal ビタミンB2 0.51mg
たんぱく質 29.8g 葉酸 157μg
脂質 14.5g ビタミンC 81mg
炭水化物 70.6g コレステロール 205mg
カルシウム 171mg 食物繊維総量 7.7g
3.3mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。