胡麻香る♪落とし卵とキャベツのおかず味噌汁

胡麻香る♪落とし卵とキャベツのおかず味噌汁
154kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ふわふわの油揚げ、シャキシャキのキャベツがとろとろ卵とベストマッチ!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

Sサイズ1個
キャベツ 1/3枚
油揚げ 1/8枚
かつおだし 3/5カップ
味噌 小さじ1
すりごま 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    小鍋にかつおだしと刻んだ油揚げを入れ、中火で熱し、沸騰したら、千切りキャベツと卵を落とし入れる。

  • 2

    蓋をして1分30秒ほど加熱し火を止める。

  • 3

    器に具を先に盛り付け、鍋に残った汁に味噌を溶き入れる。器に汁を入れる。すりごまをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味噌は火を止め、最後に溶くことで香りを残します。

栄養素(1人分)

エネルギー 154kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 10.8g 葉酸 39μg
脂質 10.8g ビタミンC 6mg
炭水化物 2.5g コレステロール 189mg
カルシウム 96mg 食物繊維総量 0.9g
1.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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